Во всяком договоре выражается воля двух сторон; в этом смысле всякий договор — сделка двусторонняя. Но, являясь всегда сделками двусторонними, договоры делятся на односторонние и взаимные (двусторонние).

Односторонний договор у одной стороны порождает только обязанности, а у другой — только права. Пример одностороннего договора — договор займа; обязанной стороной здесь является только заемщик; заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата занятой суммы, но никакой обязанности на нем не лежит. Односторонние договоры необходимо отличать от односторонних сделок. Последние не относятся к договорам, поскольку для их совершения достаточно волеизъявления одной стороны (соглашение сторон не требуется).

Договоры, каждая из сторон которых наделена и правами и обязанностями называются взаимными (двусторонними). Пример взаимного договора — договор найма вещи, по которому наймодатель обязан предоставить вещь для пользования, а наниматель обязан вносить наемную плату и по окончании договора возвратить вещь в исправном состоянии.
© 2006 Договора.РУ   разработка сайта Два слона